Schwein muss man haben
Unsere Schweine haben ein besonders gesundes und qualitativ hochwertiges Fleisch, denn es ist nicht mit Stress-Adrenalin belastet. Enge Ställe und hektische Tiertransporte bleiben ihnen ein Leben lang erspart!
Schweine sind sehr intelligente und soziale Tiere. Entgegen der weitläufigen Meinung sind sie auch keinesfalls schmutzig! Das Wälzen im Schlamm oder Morast dient vielmehr der Körperpflege, ähnlich wie Moorbäder und Packungen beim Menschen. Wussten Sie, dass Schweine sogar galoppieren können wie Pferde, wenn man sie nur lässt? Unser großes Freigehege ist der ideale Ort dafür! Den ganzen Tag können Sie den Schweinen bei ihrem lustigen Treiben, beim Wühlen und Suhlen im Schlamm und beim Sonnenbaden zusehen.
Glückliche Schweine
In unserem großen Freigehen können die Schweinchen herumtollen oder auch einfach nur faul in der Sonne liegen. Das ganze Jahr über verbringen sie an der frischen Luft und in Gesellschaft ihrer Artgenossen. Als Unterschlupf und Rückzugsort bei schlechtem Wetter dient den Schweinen ein originaler Erdstall. Hier ist es im Sommer kühl und schattig, im Winter kuschelig warm!
Seltene Schweinerassen
Die Archehof Steindamm Schweine sind nicht alle rosa sondern gefleckt, getupft und wollig behaart. Alte Schweinerassen, die zum Teil schon vom Aussterben bedroht sind, wie z.B. Turopolje und Schwäbisch-Hällische Schweine leben hier in Zukunft glücklich miteinander.
Das Turopolje-Schwein ist eine mittelgroße Schweinerasse mit langen, halbhängenden Ohren und halblangem Rüssel. Die Beine sind kurz und stark, der Schwanz schwach geringelt. Farbvarianten sind weiß bis grau mit schwarzen Flecken. Die Tiere sind sehr robust, resistent gegen Kälte und gegen Schweinekrankheiten. Sie können auch ganzjährig im Freien gehalten werden, und eignen sich hervorragend für eine extensive Weidehaltung.
Das Schwäbisch-Hällische Landschwein ist die älteste Schweinerasse Deutschlands. Entstanden ab 1820 in Württemberg, dem die Region Hohenlohe und Schwäbisch Hall angehören, aus dem Jinhua-Schwein und dem seinerzeitigen Landschwein (das ebenfalls bereits schwarz-weiß-farbig war, jedoch im Körperbau eher einem Wildschwein ähnelte.
Herausragend guter Geschmack
Das Fleisch der reinrassigen Schweine ist dunkelrot, kernig und fest, saftig aufgrund seiner Zellstruktur und gut marmoriert. Schwäbisch-Hällische sind reinerbig stressstabil – eine genetisch
festgelegte Eigenschaft, die dafür sorgt, dass das Fleisch in der Pfanne weniger schrumpft und nicht wässrig ist. Im Mund hat das Fleisch eine feste Textur mit gutem Biss. Der Geschmack ist
kräftig, zartsüß-aromatisch ; wenn es als Weidetier gehalten wird, sogar würzig-aromatisch, Die Tiere aus der Eichelmast zeichnen sich durch ein noch kernigeres Fleisch aus mit nussigem,
zartherbem Geschmack.
Schweinehaltung einmal anders
Seit einiger Zeit werden auf unserem Archehof im Familienverband Schweine gehalten. Natürlich nicht auf die herkömmliche Weise! Denn die in den meisten Ställen praktizierte Haltung unterbindet den Urinstinkt und lässt den Tieren kaum Raum für ein glückliches Leben. Für eine wirklich artgerechte Haltung brauchen Schweine einen sicheren Auslauf, viel Platz zum Wühlen und das soziale Umfeld einer Herde.