Schweinehaltung einmal anders
Seit einiger Zeit werden auf unserem Archehof im Familienverband Schweine gehalten. Natürlich nicht auf die herkömmliche Weise! Denn die in den meisten Ställen praktizierte Haltung unterbindet den Urinstinkt und lässt den Tieren kaum Raum für ein glückliches Leben. Für eine wirklich artgerechte Haltung brauchen Schweine einen sicheren Auslauf, viel Platz zum Wühlen und das soziale Umfeld einer kleinen Herde.
Schwein muss man haben
Unsere Schweine haben ein besonders gesundes und qualitativ hochwertiges Fleisch, denn es ist nicht mit Stress-Adrenalin belastet. Enge Ställe und hektische Tiertransporte bleiben ihnen ein Leben lang erspart!
Schweine sind sehr intelligente und soziale Tiere. Entgegen der weitläufigen Meinung sind sie auch keinesfalls schmutzig! Das Wälzen im Schlamm oder Morast dient vielmehr der Körperpflege, ähnlich wie Moorbäder und Packungen beim Menschen. Wussten Sie, dass Schweine sogar galoppieren können wie Pferde, wenn man sie nur lässt? Unser großes Freigehege ist der ideale Ort dafür! Den ganzen Tag können Sie den Schweinen bei ihrem lustigen Treiben, beim Wühlen und Suhlen im Schlamm und beim Sonnenbaden zusehen.
Glückliche Schweine
In unserem großen Freigehegen können die Schweinchen herumtollen oder auch einfach nur faul in der Sonne liegen. Das ganze Jahr über verbringen sie an der frischen Luft und in Gesellschaft ihrer Artgenossen. Als Unterschlupf und Rückzugsort bei schlechtem Wetter dient den Schweinen ein originaler Erdstall. Hier ist es im Sommer kühl und schattig, im Winter kuschelig warm!
Seltene Schweinerassen
Die Archehof Steindamm Schweine sind nicht rosa sondern gefleckt, getupft und wollig behaart. Alte Schweinerassen, die zum Teil schon vom Aussterben bedroht sind, wie z.B. Turopolje, Schwäbisch-Hällische und Angler Sattel Schweine leben hier in Zukunft glücklich miteinander.
Das Turopolje
Das Turopolje-Schwein ist eine mittelgroße Schweinerasse mit langen, halbhängenden Ohren und halblangem Rüssel. Die Beine sind kurz und stark, der Schwanz schwach geringelt. Farbvarianten sind weiß bis grau mit schwarzen Flecken. Die Tiere sind sehr robust, resistent gegen Kälte und gegen Schweinekrankheiten. Sie können auch ganzjährig im Freien gehalten werden, und eignen sich hervorragend für eine extensive Weidehaltung.
Turopolje bezeichnete eine kroatische Region zwischen den Städten Zagreb und Sisak. Ursprünglich kamen Turopolje-Schweine in der gesamten oberen Save-Niederung vor und waren die typische Schweinerasse der Region.
Erste Aufzeichnungen über die Schweinerasse findet man im Jahr 1352 des ungarischen König. In der Weststeiermark ist die Existenz im Jahr 1955 noch belegt. Sie gehören zu den gefährdeten Haustierrassen. Als Folge des Kroatienkrieges wurde der Bestand reinrassiger Tiere stark dezimiert. 1993 gab es nur mehr 20 - 30 Tiere, dere Nachkommen zum Teil von der Arche zur Nachzucht gekauft wurden.
Das Schwäbisch – Hällische Landschwein
Das Schwäbisch-Hällische Landschwein ist die älteste Schweinerasse Deutschlands. Entstanden ab 1820 in Württemberg, dem die Region Hohenlohe und Schwäbisch Hall angehören, aus dem Jinhua-Schwein und dem seinerzeitigen Landschwein (das ebenfalls bereits schwarz-weiß-farbig war, jedoch im Körperbau eher einem Wildschwein ähnelte.
Eine tolle Rasse aus der ursprünlichen Heimat meiner Frau.
Das Angler
Sattelschwein
Das Angler Sattelschwein ist unsere vom Aussterben bedrohte alte Landrasse – ein robustes, leichtfuttriges Schwein mit ruhigem Charakter, hervorragenden Muttereigenschaften und außergewöhnlicher Fleischqualität. Die Grundfarbe der Tiere ist schwarz, wobei im Idealfall Schulterpartie und Vorderbeine weiß gefärbt sind – der namensgebende „Sattel“. In der Zeit zwischen 1930 und 1950 war es als klassisches Wurstschwein in ganz Schleswig-Holstein und weit darüber hinaus verbreitet. Im Verlauf der 1950er Jahre jedoch, als der Markt einen höheren Magerfleischanteil, geringe Fettauflage und schnelles Wachstum forderte, verlor das Sattelschwein zunehmend an Bedeutung. Um 1990 war es nahezu ausgestorben. Glücklicherweise konnten im Jahr 1992 engagierte Züchter 50 Sauen und 4 Eber erwerben, die in Sachsen als Genreserve gehalten worden waren. So nahm die Zucht unter Leitungdieser wunderbaren Tiere einen neuen Anfang.
Herausragend guter
Geschmack
Das gut marmorierte Fleisch unserer reinrassigen Schweine ist dunkelrot, kernig und fest und dennoch saftig aufgrund seiner Zellstrukturt. Die Tiere sind reinerbig stressstabil – eine genetisch
festgelegte Eigenschaft, die dafür sorgt, dass das Fleisch in der Pfanne weniger schrumpft und nicht wässrig ist. Im Mund hat das Fleisch eine feste Textur mit gutem Biss. Der Geschmack ist
kräftig, zartsüß-aromatisch ; wenn es als Weidetier gehalten wird, sogar würzig-aromatisch, Die Tiere aus unserer Buchen- und Eichelmast zeichnen sich durch ein noch kernigeres Fleisch aus mit
nussigem, zartherbem Geschmack.
Von
Hannes Winter - auf WEB.DEAktualisiert am 07. Januar 2015, 14:46 Uhr
Hufe und Glatteis – keine gute Kombination. Das musste jetzt ein amerikanisches Hausschwein erfahren. Sehr zur Freude seines Besitzers, der die Rutschpartie in einem Video festhielt.
Phinny heißt der Star dieses Videos. Das gescheckte Hausschwein aus dem amerikanischen Örtchen Washington im Bundesstaat Pennsylvania schnupperte sich jüngst arglos seines Weges, als es überraschend die Haltung verlor. Doch die putzige Rutschpartie auf dem Glatteis würde selbst die strengste Eiskunstlaufjury verzaubern.
© Youtube
Gefilmt wurde dieses "Miss Piggy On Ice" von Phinnys Besitzer, Ricky Gindlesberger, einem Apotheker. Der stellte es auf seine Facebook-Seite, von wo es schnell den Weg in andere soziale Netzwerke fand. Via Facebook konnte Gindlesberger auch all jene beruhigen, die sich um das Wohlergehen von Phinny sorgten. "Ihr geht es gut. Sie hat anschließend den ganzen Tag mit dem Heizstrahler gekuschelt! Nie wieder Eis-Rutschen!", postete Gindlesberger.
Und was sagen wir dazu: „Das war knapp, beinahe hätte es Eisbein gegeben.“